Le français comme « langue publique commune » au Québec - Oakes, Leigh (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2004)
Non plus considéré comme appartenant seulement au groupe majoritaire canadien-français, le français est aujourd’hui promu par les autorités et par certains intellectuels québécois comme la « langue publique commune » pour tous ceux qui résident au Québec, quelle que soit leur origine ethnique. Mais peut-on vraiment « désethniciser » entièrement une langue? Et comment motiver les néo-Québécois à adopter pour leurs communications publiques une langue qui a été traditionnellement associée à l’ethnicité des Canadiens français? Telles sont les questions qui font l’objet de cet article, après un bref rappel de l’histoire du concept de « langue publique commune » tel qu’il est employé au Québec.