Interculturalités américaines. La trajectoire de Paul-Marc Sauvalle, cosmopolite canadien-français - Lüsebrink, Hans-Jürgen (Globe, 2004)
Retraçant l’oeuvre et la biographie du journaliste Paul-Marc Sauvalle, né au Havre en France et mort en 1920 à Ottawa, ayant immigré au Canada en 1884 après une carrière mouvementée en Louisiane et au Mexique, cet article vise à mettre en relief son rôle de précurseur dans la perception interculturelle de l’espace nord-américain et mexicain au Canada francophone. Seront ainsi analysés d’abord son livre majeur Louisiane - Mexique - Canada (1891), qui témoigne de sa riche expérience transaméricaine et constitue un ouvrage pionnier dans cette perspective, et ensuite ses articles parus dans différents périodiques, de Canada-Revue jusqu’à l’Almanach du peuple, sur le Mexique, la Louisiane, les Caraïbes et la guerre hispano-américaine de 1898. Ces commentaires témoignent d’une profonde connaissance du monde hispanique, très rare dans les milieux littéraire et journalistique du Canada francophone à la fin du XIXe siècle.