Américanité et américanisation. Essai de mise au point - Lamonde, Yvan (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2004)
Plaidant d’abord et avant tout pour une inscription dans l’histoire des notions d’américanité et d’américanisation, l’auteur suggère qu’un véritable face à face identitaire doit inclure l’Amérique et les États-Unis dans toute géopolitique du Québec.