Le milieu musical québécois et ses réseaux. Le cas des bourses du gouvernement attribuées aux compositeurs (1919-1929) - Lefebvre, Marie-Thérèse (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2004)
L’histoire musicale du Québec ne se résume pas à une simple enumeration chronologique de noms et d’oeuvres. Plusieurs musiciens ont construit des réseaux de sociabilité locaux, nationaux et internationaux, souvent interdisciplinaires,-qui ont façonné la pratique musicale. Ces relations se sont particulièrement développées durant la première moitié du XXe siècle. Nous étudions ici un cas particulier : les rapports de force des réseaux clérical, politique et intellectuel dans l’attribution des bourses du gouvernement aux compositeurs entre 1919 et 1929. En l’absence d’objectifs clairement énoncés justifiant ces bourses, certains intellectuels font pression pour appuyer la création musicale de Rodolphe Mathieu, alors que le clergé favorise Eugène Lapierre à la direction d’un conservatoire sous son contrôle et que les appuis politiques de Claude Champagne le mènent à la direction d’un conservatoire d’État.