Réseaux et science politique - Lemieux, Vincent (Globe, 2004)
Peu de politologues au Québec ont travaillé sur les réseaux politiques. C’est seulement au cours des années 1970 que le terme « réseau » a commencé d’être employé pour désigner les formes d’organisation qui permettent à des acteurs d’être tous reliés entre eux, directement ou indirectement. La notion de réseau est devenue plus répandue en science politique à partir des années 1980 avec l’étude des réseaux dits de politique publique (policy networks). Même si elle demeure minoritaire dans l’analyse politique, l’étude des réseaux participe à un grand courant culturel qui continuera sans doute de se développer dans l’avenir.