Charles Taylor et l’abandon de la survivance - Chénier, Jean-Félix (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2003)
Cet article fait le bilan de la pensée politique du philosophe Charles Taylor et des critiques qui en ont été faites. Il met en lumière le passage d’un libéralisme de la survivance à un projet politique qui appelle à vivre plutôt qu’à survivre, dans le cadre d’un libéralisme fondé sur la participation politique. Cette évolution récente de la pensée du philosophe permet de reformuler une identité culturelle et politique francophone mais ouverte à la différence.