« On est Hydro-Québécois ». Consommateur, producteur ou citoyen? Analyse de la nationalisation symbolique d’Hydro-Québec - Perron, Dominique (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2003)
Quelles sont les représentations liées aux entreprises d’exploitation énergétique? C’est ce que cet article examine en se penchant sur le cas de la campagne publicitaire de 1973 d’Hydro-Québec. On y découvre un processus de nationalisation symbolique qui fait de cette société d’État une des composantes essentielles d’une nouvelle identité collective, désormais définie comme québécoise et non plus canadienne-française. Nous proposons une analyse détaillée des aspects idéologiques et historiques de cette représentation identitaire.