Structurations particulières du temps et de l’espace chez quatre écrivaines québécoises d’origine est-européenne - Ringuet, Chantal (Globe, 2003)
Depuis quelques décennies, la littérature québécoise a fait l’objet d’une importante redéfinition. L’écriture migrante et l’écriture des femmes, qui ont connu un développement majeur durant les années 1980, ont toutes deux largement contribué à celle-ci. Dans cette optique, le dépouillement d’un corpus récent de la littérature d’origine est-européenne au féminin comporte les avantages suivants: faire découvrir de nouveaux textes et de nouvelles auteures, en plus de révéler l’apport significatif de ces voix migrantes au corpus québécois. En retraçant les débuts d’une littérature d’origine est-européenne à Montréal, qu’elle met en perspective avec une postérité féminine actuelle, l’auteure propose ici d’examiner les spécificités de quelques textes signés par quatre écrivaines de provenance ex-yougoslave, roumaine, polonaise et géorgienne (Apostolska, Comnène, Werbowski et Botchorichvili), à partir des structurations du temps et de l’espace.