L’étude des journaux en histoire internationale. Le Québec et la guerre d’Algérie - Deleuze, Magali (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2003)
Plusieurs intellectuels québécois se sont intéressés à la guerre d’Algérie, pour plusieurs raisons. La trace de cette nouvelle « identité » internationale de certains Québécois se retrouve notamment dans les journaux. Plusieurs problèmes méthodologiques viennent du manque de rigueur dans le traitement des informations qui émanent des journaux et de la difficulté que l’historien rencontre à utiliser certaines méthodes des sciences humaines et sociales. Nous présentons ici un modèle méthodologique qui se base sur la mise en forme et la mise en valeur (coefficient de Kayser) des articles de journaux québécois. Nous verrons comment cette méthode auxiliaire a pu nuancer et préciser l’image que les médias québécois présentaient de la guerre d’Algérie.