Le débat sur l’aménagement du français au Québec - Lockerbie, Ian (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2003)
Prenant appui sur les nombreux débats sur la langue ayant marqué l’histoire du Québec, cet article fait état de la notion d’aménagement linguistique telle qu’elle s’est développée au sein de cette collectivité. À partir d’une comparaison des prises de position opposant les conservateurs aux aménagistes autour des questions de norme, de variations lexicales et du statut des anglicismes, ainsi qu’à partir d’une appréciation des différents dictionnaires québécois, cette réflexion aborde, en filigrane, les rapports à la fois complexes et ambigus qu’entretient le Québec à l’égard du français de la France.