Une littérature des communautés culturelles made in Québec? - Harel, Simon (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2002)
La littérature des communautés culturelles au Québec est souvent reçue comme un discours d’affranchissement, d’émancipation. Elle est lue, d’une part, comme le témoignage « extérieur » d’une parole « étrangère » qui renouvelle le discours sur les constructions identitaires au Québec dans un contexte postréférendaire. Elle est perçue, d’autre part, comme la promesse d’un discours culturel pluriel. Cet article désire revenir sur les « pratiques » singulières de nomination et de catégorisation de ladite littérature des communautés culturelles. L’auteur étudie les motifs de la mémoire, de la migrance, parmi divers objets culturels, afin de discuter l’arrière-plan doxique qui fait souvent de la littérature des communautés culturelles un stéréotype contemporain de la littérature québécoise.