Le régionalisme littéraire au Canada français. Le point de vue de Harry Bernard - Tremblay, Micheline; Gaudreau, Guy (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2002)
Ce texte aborde le régionalisme littéraire tel que défini, au cours des années 1920 et 1930, par le journaliste et romancier Harry Bernard à travers ses écrits publiés et sa riche correspondance. Le Fonds Harry-Bernard, déposé à la Bibliothèque nationale du Québec, fut systématiquement dépouillé à cette fin. Pour l’essentiel, nous proposons de restaurer la distinction entre le roman du terroir, auquel il a été injustement associé, et le roman régionaliste qui cherchait à promouvoir une littérature d’ici et dont se réclamait Bernard. Le combat pour la promotion du livre « canadien » qu’il mena en 1932, épisode méconnu de l’histoire littéraire, s’inscrit également dans cette voie.