L’influence amérindienne sur la société en Nouvelle-France. Une exploration de l’historiographie de François-Xavier Garneau à Allan Greer (1845-1997) - Mouhot, Jean-François (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2002)
Cette étude examine la part prise par les historiens canadiens dans la construction de l’identité québécoise au cours des cent cinquante dernières années, à travers leur perception de l’influence amérindienne sur la société en Nouvelle-France. Elle distingue trois phases successives : (1) les années « maigres » (1840-1880), qui s’interrogent peu sur l’influence des cultures autochtones; (2) les années de la « négation » (1880-1960) qui voient les historiens canadiens-français démentir vigoureusement tout métissage; (3) les années « fastes » (depuis 1960), au cours desquelles chercheurs francophones et anglophones notent une très forte influence amérindienne. L’étude s’interroge enfin sur les facteurs ayant pu intervenir dans cette évolution.