Le choc des remakes. Questions urbaines dans Louis 19, le roi des ondes et EdTV - Marshall, Bill (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2002)
L’auteur compare ici deux films mettant en scène un choc des cultures : Louis 19 et son remake américain, EdTV. D’une part, il propose une réflexion sur le traitement de la modernité et de l’urbanité montréalaises dans le cinéma québécois et, d’autre part, s’applique à démontrer comment populisme et réalité audiovisuelle sont déclinées dans chacun des deux films suivant les particularismes de la culture dont ils sont issus.