Éléments d’un discours nostalgique anglo-montréalais. L’exemple de l’oeuvre de William Weintraub - Lajoie, Mark; Allen, Kathryn (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2002)
La prise en charge de la minorisation culturelle et sociale des anglophones au Québec depuis les années 60 a provoqué diverses réponses collectives parmi les communautés anglophones à Montréal, en particulier parmi celles qui ont vécu au Québec avant l’institution des politiques de francisation. Depuis le référendum de 1980, un discours d’identité civique fondé sur une série de récits historiques et culturels teintés de nostalgie a émergé parmi ce groupe. Cet article esquisse et examine les éléments constitutifs de ce discours grâce à une analyse des oeuvres de William Weintraub; puis ce même discours est examiné dans la triple perspective de ses mécanismes interpellateurs, de ses interlocuteurs, et de sa relation avec les discours collectifs sur l’identité québécoise.