Dit, non-dit, contredit et discrédit de l’iconographie du chantier d’Habitat 67 - Beringer, Hubert (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2002)
Entré rapidement et durablement dans les histoires et encyclopédies de l’architecture après avoir été intensément médiatisé jusqu’à sa réalisation, Habitat 67 s’avère un objet tout indiqué pour la recherche sur les rapports qu’entretiennent, à l’ère de l’information, le traitement de l’actualité architecturale, la critique et l’historiographie. L’auteur s’attache ici à démontrer que l’iconographie du chantier d’Habitat 67 dans la presse spécialisée constitue une matérialisation médiatique de la ville-système qui avait réussi à s’imposer à l’échelle internationale dans les pages consacrées à la recherche des grandes revues d’architecture.