Ethos urbain. La pente, l’enclave et autres lieux de perdition - Ouellet, Pierre (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2002)
De la ville, il y a ce que l’on dit et ce que l’on tait, ce qui est énoncé et ce qui est tu, passé sous silence, caché. Mais la ville n’est pas qu’objet énoncé, elle peut être aussi un moteur d’énonciation. Examinant quelles formes éthiques et esthétiques prend ce dire de la ville chez deux jeunes auteurs québécois, Hélène Monette et Pierre Yergeau, l’auteur y découvre un ethos caractéristique de l’urbanité post-historique. Dans ce nouvel ethos urbain, la ville n’offre pas un lieu d’ancrage à l’homme, mais le sort continuellement de lui-même, fait de lui un être en fuite, au carrefour de tous les possibles.