La science politique et le développement des études sur le Québec dans le monde. Éléments de problématique et esquisse d’un profil - Gagnon, Alain-G.; Paquin, Jonathan (Globe, 2001)
Cet article fait le point sur le développement des études québécoises à l’étranger ainsi qu’au Canada anglais dans le domaine de la science politique au cours des dix dernières années. Trois perspectives d’étude sont abordées, soit l’évolution sociopolitique, la pensée politique et les relations internationales. En se basant sur l’analyse d’une sélection d’ouvrages et d’articles qui ont contribué à développer de nouvelles perspectives de recherche dans ce champ d’études, les auteurs traitent de la contribution des québécistes hors Québec aux débats politiques québécois dans ces champs d’activités. Ils montrent également que les études québécoises réalisées par des politologues hors Québec ont été florissantes au cours de la dernière décennie. Certaines problématiques inhérentes à ce domaine d’études sont également soulevées dans le but de stimuler la réflexion et la recherche sur le Québec.