La littérature québécoise et son développement au sein des universités françaises - Resch, Yannick (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2001)
Les études québécoises dans le domaine littéraire en France se sont développées au cours des vingt dernières années, soit au sein des études canadiennes soit au sein des études francophones, dans une grande diversité de situations d’enseignement. Un rapide aperçu historique montre cependant la permanence d’un réseau de québécistes et la vitalité de la recherche. Le problème se pose cependant du statut de la littérature québécoise au sein des études littéraires où elle se voit marginalisée comme les autres littératures francophones, problème auquel s’ajoute celui de sa visibilité auprès du public.