L’émergence des études francophones et québécoises en Autriche - Mathis-Moser, Ursula (Globe, 2001)
L’émergence des études québécoises en Autriche est étroitement liée à celle des études francophones et toutes deux témoignent d’un changement de paradigme qui, dans une certaine mesure, affecte aussi le rôle de la France. Après la guerre, celle-ci est sans aucun doute l’alternative la plus importante à l’Allemagne; l’apprentissage du français au secondaire prend son essor jusqu’aux années 1960, tandis que dans les universités autrichiennes les études françaises ne sortent de la tutelle pan-romaniste typique des pays de langue allemande qu’au cours des années 1970. Les années 1980 à 1990 amènent par la suite la naissance des études francophones qui, aujourd’hui, contribuent visiblement à façonner le profil des universités autrichiennes: si Vienne est l’université « la plus francophone » de l’Autriche, Innsbruck semble être l’université « la plus québécoise ». En général, les études québécoises en Autriche se situent surtout dans le domaine des Lettres et plus particulièrement dans celui de la littérature. Pendant longtemps, elles ont été liées à des chercheurs individuels, avant d’entrer dans une phase de consolidation et d’institutionnalisation avec, entre autres, la création du Centre d’étude de la chanson québécoise à l’Université d’Innsbruck. Le présent article ne présente pas seulement les recherches des principaux québécistes autrichiens, mais aussi l’évolution des activités de conférenciers et le développement de l’enseignement universitaire.