L’émergence des études québécoises en Italie - Zoppi, Sergio (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2001)
Dans cet article, l’auteur retrace l’évolution des études québécoises en Italie selon les différentes disciplines. Un premier constat s’en dégage: dans tous les cas, elles ont été menées jusqu’au début des années 1980 sur une base individuelle et dans le cadre théorique et institutionnel des études canadiennes. Néanmoins, il s’est constitué un premier regroupement de québécistes en littérature dans les universités de Turin et de Bologne qui a mené à la fondation, en 1984, du Centro di Studi quebecchesi. Qu’il soit devenu, en 1999, un centre unissant sept universités est la preuve de la vitalité, en littérature, des études québécoises en Italie. Chez les spécialistes des sciences humaines, l’autonomie n’est pas encore acquise, malgré nombre de travaux déjà accomplis. Toutefois, la réforme universitaire en cours laisse espérer que ce sera bientôt chose faite.