L’évolution des études québécoises dans les universités britanniques (1960-2000) - Killick, Rachel (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2001)
L’essor dynamique du Québec depuis la Révolution tranquille s’accompagne d’une réflexion critique qui engage non seulement les universitaires québécois mais aussi leurs collègues étrangers. Dans les départements de français britanniques, l’accroissement de l’effectif étudiant et l’expansion et l’assouplissement des programmes d’études françaises sont des éléments importants qui favorisent depuis 1960 le développement des études québécoises. Pourtant, l’assise de ces études est toujours fragile en Grande-Bretagne, puisque les québécistes britanniques se trouvent normalement seuls et sans succession assurée dans leur département. L’appui des gouvernements du Québec et du Canada reste ainsi un facteur essentiel dans le maintien de l’échange intellectuel fertile entre chercheurs et étudiants en études québécoises de chaque côté de l’Atlantique.