La difficile émergence des études québécoises en Europe centrale - Vígh, Árpád (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2001)
Après avoir rappelé les circonstances historiques et géopolitiques à l’origine du concept d’« Europe centrale », l’auteur dresse un portrait diachronique de la situation de la langue française dans cette région fortement marquée par la présence de l’allemand puis, après la Deuxième Guerre mondiale, par l’orthodoxie idéologique soviétique peu propice à la valorisation du français. C’est dans ce contexte défavorable qu’apparaît timidement, au cours des années, une image peu reluisante du Canada français souvent interprétée à travers le filtre du Canada anglais. Néanmoins, les études québécoises font graduellement leur apparition au cours des années 1990, au gré des hasards et des rencontres. On retrouvera dans cet article les premières contributions des pionniers des études québécoises en Europe centrale et quelques suggestions qui expliquent l’intérêt grandissant des chercheurs de cette région, également aux prises avec un questionnement identitaire, pour la littérature francophone d’Amérique.