Les études francophones et québécoises en Pologne. Défiances, paternalismes, opportunités - Kwaterko, Józef (Globe, 2001)
Cet article est conçu en deux volets. Dans le premier sont discutées les conditions d’émergence et de développement des études francophones en Pologne. L’accent est mis sur les tensions qui ont marqué l’instauration des cours de littérature francophone en regard du statut privilégié de la culture française dans le champ universitaire en Pologne. Le second volet rend compte de la place accordée à la littérature québécoise dans les universités polonaises (prioritairement à l’Université de Varsovie). À partir de son expérience, l’auteur aborde les questions concernant la programmation des cours portant spécifiquement sur les lettres québécoises, les méthodes d’enseignement à différents niveaux, l’élargissement des problématiques ainsi que les enjeux les plus actuels des études francophones/québécoises en Pologne.