« Désormais le temps de l’entre-deux ». L’éclatement identitaire dans La Québécoite de Régine Robin - Joseph, Sandrina (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2001)
La Québécoite raconte l’étrangeté inhérente à l’expérience migrante en inscrivant la territorialité au centre de ce récit sur l’exil. Ici, l’exil a besoin du mouvement pour être dit, pour prendre son sens. Aussi Robin écrit-elle : « La parole immigrante est insituable, intenable. [...] Elle ne s’installe pas. Parole sans territoire et sans attache [...]. On ne peut pas l’accrocher. » Comment est-il donc possible de rendre compte de l’errance propre à l’expérience migrante? Puisque l’exilée est incapable d’unir ses deux identités inconciliables (celle d’avant l’exil et celle engendrée par l’exil), il est nécessaire pour cette dernière d’osciller entre ces identités, d’errer, pour ainsi dire, entre celles-ci. L’entre-deux, espace que parcourt la Québécoite dans un va-et-vient incessant, est le territoire créé par son éclatement identitaire, territoire qui prend la forme triple de la ville, du langage et de la mémoire.