Jori Smith, une figure de la modernité picturale québécoise. Étude d’un cas : le portrait d’enfant - Pageot, Édith-Anne (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2000)
Bien avant les années ’40, Jori Smith (1907— ) était considérée comme une pionnière dans l’émancipation de la peinture québécoise. Entre le paysage et l’abstraction, son travail se situe dans la foulée des oeuvres qui ont réinvesti la peinture de la figure humaine. Cet article tente de situer Smith dans le contexte de l’époque par l’étude des portraits d’enfants réalisés entre 1930 et 1949 à Charlevoix. L’analyse montre que les portraits participent à la construction de nouvelles conceptions sur l’enfance et marquent l’appartenance de Jori Smith à une sensibilité moderne fondée sur l’esprit d’observation et de collection sous-tendant les grands projets de préservation de l’héritage culturel régional.