L’écrivaine québécoise au vingtième siècle. Parcours d’un sujet problématique - Boisclair, Isabelle (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2000)
La femme écrivaine du vingtième siècle a dû sacrifier ce qui était considéré comme féminin pour accéder à une carrière littéraire, la capacité de procréer étant jugée incompatible avec la capacité de créer. Cette incompatibilité se mesure de façon tangible lorsqu’on observe l’évolution du personnage de la femme écrivaine dans la fiction écrite par des femmes. Nous présentons l’évolution de ce personnage en prenant appui sur des indicateurs qui nous aident à mesurer des changements survenus au cours de cette évolution (le statut conjugal, le statut maternel et la production littéraire). D’exclue sociale qu’elle était, l’écrivaine fictive achève, dans les années quatre-vingt, d’intégrer les structures sociales qui permettent maintenant son existence.