La démocratie avec les femmes - Lamoureux, Diane (Globe, 2000)
Le mouvement féministe a joué un rôle décisif dans la mise en place de la démocratie au Québec. À partir de deux temps forts du féminisme québécois, le mouvement pour le droit de vote et celui pour le droit à l’avortement, je veux analyser la contribution du féminisme à la réflexion et aux pratiques démocratiques. Plus que d’autres mouvements, le féminisme fait clairement ressortir le caractère foncièrement exclusif de la démocratie moderne tout en tentant d’y inclure les femmes. Ceci l’amène à opérer une reconsidération des principes sous-jacents à cette démocratie et à mettre en lumière certaines des apories de la démocratie moderne. Dans cette optique, le féminisme conduit à une réévaluation des principes fondateurs de la démocratie moderne et à une reconceptualisation des idées de liberté, d’égalité et de solidarité.