Penser le transnationalisme. Une lecture de L’Hiver de Mira Christophe de Pierre Nepveu - Décarie, Isabelle (Globe, 2000)
Le terme « transnationalisme » renvoie à une certaine idée d’anhistoricité et suppose des relations de type vertical par opposition au terme « postcolonialisme » que son préfixe ancre dans une historicité vectorielle. En partant du postulat que le transnationalisme se traduit, du point de vue de la langue, par la métaphore (qui partage avec le transnationalisme cette idée de verticalité), l’auteure de cet article montre comment le roman de Pierre Nepveu, L’Hiver de Mira Christophe, use d’une stratégie de performativité pour illustrer les conséquences d’un mode de représentation qui serait métaphorique, examen qui se situe à la fois dans un rapport à la littérature et à sa glose, mais aussi dans une manière d’être au monde face à l’exil.