La Voix lactée de Geneviève Cadieux. Une voix féministe de l'intime - Lavigne, Julie (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2000)
L’artiste québécoise Geneviève Cadieux propose avec l’oeuvre La Voie lactée une vision de l’intime tout à fait singulière en mettant en représentation son propre regard sur les lèvres maternelles. Analysant la portée féministe de cette vision de l’intime à l’oeuvre dans l’installation de Cadieux, l’auteure soulève dans le cadre de cet article plusieurs thématiques : la déconstruction de l’image traditionnelle et masculine de la femme, l’identification de la fille à la mère, la construction d’une identité de genre et l’érotisme. L’article révèle donc l’extrême richesse de La Voie lactée, et ce, en dépit d’une grande économie de moyen artistique : soit un gros plan photographique des lèvres fardées d’une femme sur le toit du Musée d’art contemporain de Montréal. En prenant assise sur des textes, entre autres, de Sigmund Freud, de René Payant, de Luce Irigaray et de Judith Butler, l’auteure analyse l’oeuvre afin d’en proposer une lecture qui définit l’intime comme stratégie féministe actuelle. C’est ainsi que La Voie lactée permet, selon l’auteure, une révision actualisée de la maxime féministe des année soixante-dix « le privé est politique ».