La représentation de l’ethos underground et l’inscription de la pluralité dans l’oeuvre de Réjean Ducharme - Vianna Neto, Arnaldo (Globe, 1999)
En s’appuyant sur l’analyse de L’Avalée des avalés de Réjean Ducharme, cet article se propose d’étudier la représentation de l’ethos underground dans l’univers de l’auteur où elle se dégage de pratiques privilégiées comme l’exercice de la ruse et des détours, la flânerie outsider et d’autres formes de mouvance à travers les frontières. À partir de la perspective de l’invention du quotidien de Michel De Certeau et des essais d’autres auteurs comme Lise Gauvin et Régine Robin, la lecture met en relief la déroute du sens dans les rapports entre les personnages et le langage canonique (cf. l’invention du bérénicien). Il est question aussi de penser le développement d’une esthétique pluriculturelle en tant que réaction à l’orthodoxie du sens.