Le roman pour la jeunesse au Québec. Sa place dans le champ littéraire - Le Brun, Claire (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 1998)
Après un rapide état des lieux au niveau international, qui met en perspective le cas du Québec, l’article évalue la position du roman pour la jeunesse dans le champ littéraire québécois en observant successivement l’évolution de l’édition jeunesse; les instances de légitimation : couverture médiatique, prix, recherche universitaire; le point de vue des auteurs: leur image d’eux-mêmes et leur conception de l’écriture. En terminant, il s’interroge sur la signification d’un phénomène caractéristique du roman pour la jeunesse des décennies 80-90 : les références de plus en plus systématiques à la littérature générale. L’approche s’inspire globalement des travaux de Pierre Bourdieu, et plus particulièrement des Règles de l’art (1992).