Authenticités québécoises. Le Québec et la fragmentation contemporaine de l’identité - Maclure, Jocelyn (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 1998)
Une partie des nationalistes québécois continuent de penser l’identité québécoise dans les termes d’une éthique d’authenticité qui définit de façon substantive ce qu’est la québécitude. En réaction contre cet incorporation de l’identité québécoise dans des catégories hermétiques, un courant antinationaliste/cosmopolitique s’est développé au Québec. Or, une réflexion sur la fragmentation de l’identité moderne et sur le sentiment de dépaysement qui habite le sujet contemporain empêche toute tentative de fixation identitaire (qu’elle soit nationaliste ou cosmopolitique). C’est pourquoi l’identité québécoise doit être pensée dans les termes d’une éthique de créativité et d’une authenticité hybride qui permet à la fois l’enracinement et l’arrachement.