Autonomie en fin de vie et droit à mourir : entre éthique de la liberté et impératifs systémiques - Soubeyrand-Faghel, Guillaume (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2025)
Cet article de réflexion articule une position autonomiste nuancée sur l’aide médicale à mourir, en examinant les tensions entre autonomie individuelle et contraintes systémiques. Structuré en trois axes − la complexité du consentement, l’économie politique de la mort et la transformation du care −, il interroge comment garantir un choix libre et digne dans un contexte de lois, d’inégalités dans l’accès aux soins et d’enjeux budgétaires.