Étude exploratoire sur l’expérience de partenaires qui ont accompagné l’être aimé en contexte d’aide médicale à mourir au Québec - Dumont, Isabelle (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2025)
Cette étude exploratoire porte sur l’expérience de partenaires qui ont accompagné l’être aimé en contexte d’aide médicale à mourir (AMM) au Québec. Une analyse qualitative de données secondaires du discours de dix partenaires ayant accompagné l’être aimé dans ce contexte a été réalisée. Cette analyse a permis d’en connaître davantage sur les perceptions de ces partenaires quant à l’AMM et aux éléments influençant leur expérience. Parmi les principaux thèmes abordés figurent la nature de la relation, la communication, la prévisibilité et la préparation à la mort, le soutien des professionnels et de l’entourage et la vie sans la personne décédée. Les résultats révèlent que l’AMM peut permettre une préparation anticipée au décès, facilitant une meilleure gestion des adieux et une réduction des tensions émotionnelles, ce qui peut contribuer à une expérience de deuil empreinte de plus de sérénité. Les résultats font également ressortir l’importance du soutien spécifique pour les partenaires endeuillés afin de les aider à traverser cette période de manière plus rassurée et paisible. En conclusion, l’AMM peut jouer un rôle significatif dans l’expérience du deuil en offrant aux partenaires la possibilité de se préparer mentalement et émotionnellement à la perte, tout en respectant les choix de la personne en fin de vie.