Le don d’organes en contexte d’aide médicale à mourir : une analyse critique des discours dans la presse écrite québécoise francophone (2016-2024) - Guité-Verret, Alexandra; Ummel, Deborah; Vachon, Mélanie; Lessard, Émilie (Frontières, 2025)
Le don d’organes en contexte d’aide médicale à mourir est un phénomène rare, mais en augmentation depuis l’encadrement législatif des soins de fin de vie au Québec. Dans cet article, nous proposons une analyse des discours médiatiques sur le sujet, en nous concentrant sur la presse écrite québécoise francophone. Un total de 152 articles, publiés entre janvier 2016 et décembre 2024, ont été sélectionnés. Notre analyse fait ressortir cinq thèmes que nous décrivons de manière à mieux comprendre les représentations de ce nouveau phénomène : 1) propulser le don d’organes par l’aide médicale à mourir; 2) tenter d’isoler deux phénomènes pourtant liés; 3) transmettre et sauver la vie; 4) transformer la mort en vie; 5) lutter contre les obstacles au don. Nous interprétons ces thèmes de manière à éclairer certaines attitudes, valeurs et métaphores qui sous-tendent les discours dominants et qui proposent au public certains rapports au corps et au mourir.