Le corps des morts dans le conflit : une vie du droit en mutation pour une plus grande protection - Pietrzak-Gratadour, Audrey (Frontières, 2025)
Cet article explore comment le droit international traite les restes humains dans les conflits armés, montrant que la protection juridique des corps est au coeur de l’affirmation de la dignité post mortem. Si le droit international humanitaire impose des obligations quant au traitement respectueux des dépouilles, il demeure souvent fragile en pratique. Le droit pénal international prolonge ce cadre en considérant les corps comme victimes de violations post mortem ou comme preuves de l’intention dans les crimes les plus graves. Le droit international des droits de l’homme reconnaît la souffrance des proches survivants et leurs droits, contribuant ainsi à façonner une forme de statut juridique posthume. À la croisée de ces régimes, le corps des morts devient plus qu’un cadavre : il incarne une mémoire, une identité et une portée juridique.