Le traitement des corps non réclamés : entre liminalité et éthique de la reconnaissance post mortem - Perreault, Isabelle; Namian, Dahlia (Frontières, 2025)
Ce texte explore la condition des corps non réclamés comme révélateur des frontières mouvantes entre reconnaissance, abandon et responsabilité collective. À partir d’entretiens menés auprès de coroners, de services policiers et de professionnels du domaine funéraire, il analyse la non-réclamation des corps comme une forme de liminalité sociale, marquée par l’érosion des appartenances, la précarité et l’isolement. Dans un contexte où l’État se désengage du soin des vivants tout en administrant minimalement les morts, cette enquête met en lumière la tension entre la conformité administrative et l’éthique de la reconnaissance. À travers l’exemple de l’équipe dédiée aux disparitions, aux recherches de famille et aux enlèvements parentaux (EDRE) du Service de police de la Ville de Montréal (SPVM) et des rituels minimaux accordés aux défunts anonymes, l’article interroge la portée politique et symbolique des gestes funéraires dans une société individualisée et sécularisée. Il propose de concevoir les rites non pas comme de simples formalités, mais comme des actes de justice symbolique permettant de restaurer, même brièvement, une forme de communauté avec les morts.