Controverses sur la dignité du cadavre en droit français - Dupré, Marc (Frontières, 2025)
Concept d’abord philosophique devenu juridique, la dignité de la personne humaine apparaît comme un élément cardinal du système juridique français. Se pose la question de son applicabilité éventuelle au cadavre, chose et non plus personne. Le sujet révèle un traitement juridique en partie insatisfaisant en France. Le retour à des concepts juridiques plus techniques pourrait permettre une approche permettant de mieux apprécier les contours d’un traitement digne du cadavre et, plus largement, de redonner à la dignité intrinsèque de la personne une place plus éminente.