Inquiétudes climatiques et intentions de fécondité dans la presse écrite francophone : une étude exploratoire - Charton, Laurence; Leblanc, Jonathan; Lévy, Joseph (Frontières, 2025)
Les changements climatiques actuels ont des conséquences notables sur le bien-être des individus, et notamment sur la santé mentale, comme le démontrent les études portant sur la solastalgie et l’écoanxiété. Ces changements influencent également les intentions reproductives. Cet article, en premier lieu, vise à présenter, à partir d’une recension de la littérature scientifique, les enjeux principaux entourant les changements climatiques et le choix des stratégies natalistes ou antinatalistes. En second lieu, un corpus de presse francophone relatif à ces préoccupations, et collecté à partir de mots clés, a fait l’objet d’une analyse de contenu pour en dégager les principales représentations médiatiques. Cette analyse met en lumière le recours à diverses sources traitant des changements climatiques et de l’écoanxiété, et les arguments évoqués pour justifier les choix reproductifs. Ces arguments se basent sur des motivations écologiques (changements climatiques, surpopulation, surconsommation et empreinte carbone), des inquiétudes concernant les conditions de vie futures des enfants et les dilemmes éthiques qui en découlent. À l’inverse, des perspectives pronatalistes sont aussi présentées, l’enfant étant perçu comme un catalyseur de changements et une source d’inspiration et de motivation pour les parents engagés dans la lutte pour un meilleur environnement.