Apprendre de la politique des émotions écologiques - Brière, Laurence (Frontières, 2025)
Cet article réflexif porte sur les émotions vécues face à la crise socioécologique, dans la perspective de comprendre ce qu’elles disent des rapports personnels et sociaux à l’environnement. À partir de contributions issues des champs de la psychologie sociale et de l’histoire des émotions, il est question de saisir comment les émotions écologiques, dont la solastalgie, l’écocolère et l’écoanxiété, se partagent, se vivent ou se retrouvent plutôt éludées. Cernant l’importance que jouent les communautés émotionnelles et les régimes émotionnels à cet égard, nous nous pencherons sur leur rôle politique face à l’impératif de transformer le système politicoéconomique dominant pour infléchir la trajectoire écocidaire qu’il engendre. Enfin, nous ouvrirons sur des perspectives qui disposent à accueillir une diversité d’émotions écologiques, à soutenir l’engagement et à soigner, en somme, notre rapport affectif au monde.