Entre utopie et solastalgie : progrès technoscientifique et roman environnemental - Barontini, Riccardo (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2025)
L’article analyse la représentation littéraire de la solastalgie à travers une approche écopoétique, en mettant l’accent sur la critique du progrès technoscientifique. Il explore comment les formes narratives articulent la tension entre utopie et catastrophe, en interrogeant les effets destructeurs d’un progrès présenté comme inéluctable. Trois dynamiques sont mises en évidence. La première s’attache à la désillusion solastalgique face à l’idéal de modernité, où le progrès scientifique se révèle un facteur de destruction irréversible, notamment à travers une écriture contrastant lyrisme élégiaque et sécheresse technique (à travers l’exemple de La Malchimie de Bienne). La deuxième souligne la continuité entre colonialisme et technoscience, dénonçant la manière dont l’extractivisme perpétue un modèle de dépossession et de destruction environnementale (par l’analyse de Congo Inc. de Bofane). La troisième explore des tentatives de dépassement de la solastalgie, où l’utopie ne passe plus par un progrès linéaire, mais par une redéfinition des savoirs et une rupture avec l’idéologie techno-industrielle (Rouge Impératrice de Miano, Autobiographie d’un poulpe de Despret).