Voiles de deuil sur le glacier du Rhône : paysages de désolation et émotions solastalgiques - Dietschy, Nathalie (Frontières, 2025)
Au glacier du Rhône, en Suisse, comme ailleurs dans les Alpes, des bâches géotextiles sont posées en été sur certaines zones afin de protéger la masse glaciaire et de préserver le tourisme. Plusieurs photographes, parmi lesquels Simon Norfolk et Klaus Thymann, Bernard Garo, Laurence Piaget-Dubuis, Jacques Pugin ou encore Anna Katharina Scheidegger, se sont intéressés à ce nouveau paysage. La série de Norfolk et Thymann, Shroud (2018), réalisée pour l’organisation Project Pressure, vise par exemple à rendre visible la disparition du glacier en montrant un paysage de désolation qui invite au recueillement.Je défends que ces paysages de lamentation, aux accents issus du romantisme, expriment nos rapports ambivalents au vivant, notre exploitation de la montagne jusqu’à sa fin. J’analyse ces projets photographiques en montrant qu’au travers de leurs évocations multiples relevant du deuil et suscitant des émotions solastalgiques, ces photographies témoignent des relations complexes entre photographie, tourisme et glaciers alpins.