Penser l’éconostalgie avec l’écomélancolie : dialogue croisé et points de convergence - Fevry, Sébastien (Frontières, 2025)
Cet article vise à saisir l’éconostalgie et l’écomélancolie dans un même paysage conceptuel, sachant que nostalgie et mélancolie s’inscrivent dans une histoire culturelle de longue durée, socialement construite et contextuellement déterminée. En conséquence, l’article montre comment la nostalgie et la mélancolie engagent, sur la base de l’histoire dont elles sont issues, des positions différentes à l’égard du monde vivant. Alors que l’éconostalgie reste marquée par le primat du lieu et qu’elle s’articule autour de la restauration potentielle d’un paradis perdu, l’écomélancolie acte au contraire la dégradation irréversible de l’environnement dans un processus proche du deuil.