Le changement climatique comme travail de deuil - Cunsolo, Ashlee (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2025)
Le discours sur le changement climatique nie souvent le chagrin et le deuil associés aux altérations environnementales qui en résultent. Le deuil, cependant, a le potentiel d’élargir le discours sur le changement climatique de manière politiquement et éthiquement productive. Cet article étend l’analyse du deuil aux non-humains par la reconnaissance d’une vulnérabilité partagée et examine la manière de constituer les non-humains comme entités que l’on peut pleurer. En élargissant ainsi le discours, la recherche, l’éthique et la politique sur le changement climatique, et en dépassant l’humanisme pour fonder une écologie éthique du deuil, nous examinons comment le fait de considérer le changement climatique comme un travail de deuil peut contribuer à une démocratie écologique à venir et à la mise en place d’un ordre politique plus inclusif.