Solastalgies. Changements climatiques et deuils inégaux - Uhl, Magali; Niemeyer, Katharina (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2025)
Le présent numéro de la revue Frontières se penche sur le concept et les expériences de la solastalgie en les liant aux changements climatiques et aux inégalités sociales et géographiques subséquentes devant le deuil. Par conséquent, la solastalgie se conjugue ici au pluriel pour témoigner des manières différenciées de la vivre et de la penser. Le numéro accueille des articles provenant de plusieurs pays, en sciences sociales, en humanités environnementales, en histoire de l’art ainsi qu’en études des médias et de la communication afin de nourrir un regard transdisciplinaire et international sur le sujet. Partant de corpus ou de cas d’études empiriques ou artistiques, la variété des contributions publiées souligne l’étendue actuelle des recherches sur la solastalgie et sur le deuil écologique.