L’éducation au patriotisme selon la République populaire de Chine : mise en valeur et utilisation des espaces de commémoration des morts à Shenyang et à Jinzhou (Liaoning) - Mariet, Vincent (Frontières, 2024)
Depuis plus de trente ans, en République populaire de Chine (RPC), l’éducation au patriotisme s’appuie sur des espaces liés à la commémoration des morts. À Shenyang et à Jinzhou, dans le nord-est chinois, elle a pour base solide le localisme, qui s’insère depuis les années 2000 dans le concept national de « tourisme rouge ». Les anciens camps de prisonniers, champs de bataille et autres lieux de massacre liés aux conflits du XXe siècle en RPC font maintenant l’objet d’une mise en valeur sous la forme de parcs mémoriels, bases d’éducation au patriotisme destinées à promouvoir la vision nationaliste du régime communiste. Cet article cherche à montrer de quelles manières, dans les milieux urbains, sont aménagés, intégrés et promus les mémoriaux de guerre et les espaces de commémoration des morts et quelle est la place faite aux défunts vis-à-vis des vivants.