Accompagner les proches des victimes des attentats de l’aéroport de Zaventem en Belgique : de la trace indiciaire à la trace mémorielle - Tarka, Bérangère (Frontières, 2024)
Le 22 mars 2016, les policiers du DVI (Disaster Victim Identification) de la police fédérale belge sont mobilisés pour redonner une identité aux 18 personnes décédées dans les attentats de l’aéroport de Bruxelles. Récupération des cadavres sur les lieux et investigation à l’institut médico-légal, entretien avec les proches des personnes signalées disparues et annonce du décès, ces professionnels suivent un protocole international pour apporter la preuve de l’identification et permettre ainsi à la famille de procéder au dernier hommage. S’appuyant sur un corpus d’entretiens, cet article interroge la reconfiguration de l’activité d’identification en contexte d’attentats terroristes sur le territoire national et la porosité des frontières entre le travail sur le corps des victimes décédées et sur les restes humains et la démarche d’accompagnement des familles endeuillées.