La scène post mortem : spatialisation et matérialisation du passage vie/mort en Unité de Soins Palliatifs - Launay, Pauline (Frontières, 2024)
Institutionnalisée en 1986, la médecine palliative française est née d’une critique de la gestion hospitalière de la fin de vie. Les Unités de Soins Palliatifs (USP) sont des structures spécifiques pour les patients en phase avancée de maladies graves et incurables. Partant d’un travail ethnographique, nous nous centrerons sur les pratiques mises en oeuvre par l’équipe pour mettre en scène, en langage et en image les scansions du passage de patient à défunt. S’attarder sur le moment qui entoure le décès permettra d’analyser plus spécifiquement la scène post mortem et d’en interroger la ritualité et la sacralité pour montrer comment fonctionne cette double matérialisation architecturale et corporelle.