« Je vois des morts »… Quand les fantômes enquêtent (River, Beau Rivage, Beau Séjour, Balthazar…) - Casta, Isabelle-Rachel (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2024)
Les codes du filmage spectral ont évolué en quelques années, spécialement en régime policier. Le code qui a longtemps prévalu recourait à des surimpressions, à des halos iridescents; or les cinéastes et les télécinéastes d’aujourd’hui ne recourent plus à ces subterfuges et alignent indifféremment acteurs incarnant les morts et ceux incarnant les vivants, dans une similitude troublante de représentation. Ces nouvelles visualités marquent-elles une rupture esthétique majeure? En effet, le surprenant n’est pas tant la présence des spectres (ils sont consubstantiels au cinéma), mais le genre : la fonctionnalité pragmatique du « polar » accentue l’étrange étrangeté de ces présences (in)visibles pour certains personnages, sans les effets spéciaux qui signalaient jadis l’irruption du surnaturel.